Ты тихонько вошел

Ника Стоянова
Ты тихонько вошел.
Ты не знал – улыбаться иль плакать,
Водку пить или чай,
Целовать или гнать от себя.
Как по коже – мороз,
По асфальту – весенняя слякоть.
Мы не знали, что выбрать –
Страдать или жить, не любя.

Мы не знали, кого обмануть
Мы сумеем скорее –
Мать-природу, чужие глаза
Или сами себя?
И курился без устали «Космос»…
Быстрее, быстрее…
Пусть погибель близка,
Но не знали мы слова «нельзя».

И другие слова вырывались,
Как птицы из клетки.
Но не всем им дано было
Взмыть к голубым небесам.
Я им крылья ломала,
Коль не было свежего ветра.
Был Телец снисходителен
К милым, но странным Весам.

Но вернулась она,
И, подвластный здравому смыслу,
Ты поплелся назад,
Ей навстречу объятья раскрыв.
Я, тебя проводив,
Сотворила подобье улыбки.
Это мне удалось,
Лишь ладонью глаза заслонив.

Это мне удалось.
Только жест этот дорого стоит.
Он прошел по душе,
Все семь струн безнадежно порвав.
Она стала пуста,
И ничто ее не беспокоит.
Мерно движется вдаль.
Только след остается кровав…



Май-июнь 1992