Как это делалось в Одессе 2

Леонид Беленький
(Сентиментальный налёт)

В Одессе было тихо и спокойно.
В порту всю ночь горели фонари.
А во дворе на стрёме
Беня Крик глядел, чтоб кони
Не дремали в ожидании зари.

А в тихом кабачке горели свечи.
И в миг, когда оркестр кончил петь,
Мы тихо отворили
Обе двери: "Добрый вечер!"
И попросили всех спокойно посидеть.

Пока сдавали нам излишки украшений,
И избавлялись от избыточных монет,
Мой кореш Сёма вдруг вспылил
И безо всяких извинений
Вдруг на капрала свой направил пистолет.

Кивнув дрожащей скрипке, чтоб она играла,
Ведь скрипка музыкой поможет не шуметь,
Он показал мне на дрожащего
От паники капрала,
Красиво сплюнул и нача'л такую речь:

"Однажды в ночь мы уходили из Централки,
Охрана била вверх с подкупленных винтов,
А этот парень из охранки
Решил мне в спицы вставить палку,
Иль пулю в голову, хоть это всё одно.

Но я ушёл тогда, меня не сбили на' пол,
И с этих пор я думал только об одном:
Капрала встретить своего
И отослать до мамы с папой,
Ну а после - хоть потоп и хоть погром."

Капрал шумел и неприятно дёргал шеей,
А мы тихонько отходили за кусты.
А денег Сёма не забрал -
Оставил деньги он на сцене,
Ведь дело мокрое не терпит суеты.