В снегопаде город утонул...

Михаил Тищенко
В снегопаде город утонул,
движутся машины еле-еле,
оседает снег - и слышен гул
вдоль скамей, балконов, капителей

Черный, в пене, нежится асфальт,
чуть звенят бокалы ярких окон,
с улицы снимая свежий скальп,
дворник материт свою мороку

Девушка изящная стоит,
ждет кого-то и на пальцы дышит
между двух нагих кариатид,
небо подпирающих (и крышу)

Дребезжит расхристанный  трамвай,
рассыпает искры и увозит
севших на него, наверно, в рай,
где по снегу ездят на полозьях

Запах кофе, хлеба и духов,
звухи джаза, задремавший город,      
и снежинки тающих стихов,
падающих глубже, чем за ворот

«Эй, такси! До центра довези!...»
Вспыхнул в свете фары чей-то профиль -
снежные раскрылись жалюзи:
кто там - ангел или Мефистофель?

Снег скрипит, лежит, идет, летит,
пахнет морем, прячет очертанья
улиц, намотав, как Айболит,
белый бинт на раны старых зданий,

Прячет перспективы, глушит звук,
замедляет в городе движенье
и удары сердца - гулкий стук
каблуков на храмовых ступенях




Автор коллажа: Ирина Соколова (http://www.stihi.ru/avtor/irinet65)