Негры России

Ольга Герман
Опять в пути, опять в вагоне,
И вновь колёса: стук, да стук,
Мой брат остался на перроне,
Один, среди уральских вьюг!

А мы в купе: я и попутчик:
Уж больно дядя чернокож,
Но русский знает он получше,
Чем свой французский, отчего ж?

И вот рассказ длиной в дорогу:
(А путь немалый предстоит,
Пока к родимому порогу,
Наш паровозик нас примчит)

...Жила на свете дочь России,
Стройна, умна не по годам,
И травы сочные косила
В низинах, рано, по утрам...

И как-то в город подалася:
- Хочу учительницей быть!
Ох, рада встрече бабка Ася:
- Теперь мы вместе будем жить!

Жизнь городская закрутила
Младую деву из села,
Любовь нежданно посетила,
Забились юные сердца!

Её избранник – негр из Конго!
Лелеял, холил, обожал –
Любовь продлилась их недолго,
Через три года он сбежал!

В родные жаркие широты,
С собою сына не позвал,
Стряхнул отцовские заботы,
И бросил их на произвол.

И вырос мальчик чернокожий,
Собой прекрасен и умён
На мавра из кино похожий
В Россию по уши влюблён!