Мнемозина

Борис Федченко
Опять удар от Мнемозины,
Совсем некстати в эти дни,
Удар такой неотразимый –
Я все запоминаю сны,
Я рад бы их вообще не видеть,
Но не могу же я не спать!
Я музу не хочу обидеть,
Но лучше б мне её не знать.
Покой утратил я привычный,
И часто плачу я во сне,
И сон за сном всё необычней,
И стало дома мне тесней,
Мне сняться странные виденья,
У всех у них один итог –
Я вижу смерть, за ней рожденье,
И жизнь, где ничего не смог,
В них нет людей, одни лишь звери,
Но лица их знакомы мне,
И не хочу я в это верить,
Но вижу вещее во сне.
И каждый день, спастись пытаясь,
От этих призраков-зверей,
Я безнадёжно потеряюсь
Средь заколоченных дверей.
Жизнь как во снах, иль даже хуже,
Здесь нет святых и нет воров,
Боюсь однажды обнаружить,
Что ничего нет, кроме снов.
22 марта 2005 г. Киев