В пяти миллионах садов иллюзорных

Александр Никологорский
 « Les homes cultivent cinq mille roses dans un mme jardin… et ils n’y trouvent pas ce qu’ils cherchent... Et cependant ce qu’ils cherchent pourrat tre trov dans une seule rose ou un peu d’eau… Mais les yeux sont aveugles. Il faut chercher avec le coeur ». Antoine de Saint-Exupry. Le Petit Prince

В пяти миллионах садов иллюзорных
Раскинулись тысячи роз:
И каждая манит цветком иллюзорным
И розовой нежностью кос.

И в каждой так искренне светятся слёзы
От ливня тропических стран,
Друг в друга влюблено похожие розы
С шипами как копья фаланг!

Ах, если бы всех вас сжимал я в объятьях
Своей ненасытной любви,
Увы, не нашёл бы того, что искать я
Поклялся в Священной Крови!

Единую розу, растущую дивно
Сквозь мёртвые плевелы сна, -
Её я ищу и люблю неразрывно,
И жду, что полюбит Она!