Ты знал его, горбатый старый страж 1. 2. 3

Инга Ружа
ТЫ ЗНАЛ ЕГО, ГОРБАТЫЙ СТАРЫЙ СТРАЖ…

1.

На небе сумрак… впрочем, как и з д е с ь.
Так сладко тишина на листьях плачет.
Среди деревьев дух земли так мрачен.
Он хмуро смотрит на холодный лес.

Мой древний изуродованный друг,
Ты знаешь вкусы Смерти как и я.
Цена за жизнь – остывшая земля.
Судьбу мы озорством ввели в испуг.

ОН т а м один среди Стихий и Лун.
ОН тоже видит ВХОД, закрытый Смертью.
ОН тоже стонет над железной ДВЕРЬЮ
Под тяжестью сердечных гордых дум.

Ты знал е г о, горбатый старый страж.
Ты зажигал для нас шальные свечи.
Ты осуждал нас за мирские речи.
Но как была прекрасна наша блажь!

На небе сумрак… впрочем, как и з д е с ь.
Так сладко тишина на листьях плачет.
И взор Судьи* опять привычно мрачен. –
Ему приятна царственная спесь.

*кармический закон.

1997-2003.



2.

Он молчал, размышляя над просьбой.
Слабо щурясь, всё корчил гримасу.
- Ты несносна, мой солнечный ангел.
ВАШ полёт как и прежде опасен
Кармы псы снова чуют погоню.
Оживились Законов ловушки.
Свою Смерть ты поила с ладоней. –
Слишком СТРАШНАЯ эта ИГРУШКА.
 
ОН один, как и прежде, за Дверью.
Мысль пульсирует, раны латая.
Тишина у д и в и т е л ь н о плачет,
Капли крови как слёзы глотая.
ТАК КРАСИВО… немыслимо страшно.
Я не видел подобного действа.
За презрение к царственным сводам
Непреклонным осталось судейство.

Он потрогал свой горб - тёмный камень.
- Сколько лет на плечах ВАШИ СУДЬБЫ!
На спине моей Холод и Пламень.
Ох, устал я под бременем Службы.
Не проси, непреклонен, не внемлю.
Я твой СТРАЖ. Твой ЗАКОН. Жест СУДЬИ.
Я не трону печати «НАВЕЧНО».
Час не пробил. Прощай. Уходи.

Февраль, 2006.


3.
ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ ДВЕРИ.

 Заскрипела железная Дверь.
 Узник вздрогнул: мерещится, снится?
 После стольких жестоких потерь
 Ему было чему удивиться.
 Две Вселенных столкнулись. ГРОЗА.
 Старый страж дрогнул тени ухмылкой.

  - Приходила, Я ЗНАЮ…

  - Была.
  Влюблена всё по-прежнему пылко.

  -Отказал, старый пёс?

  - Отказал.

  Заметалось вдруг бездны рычанье.
  Но ЗАКОНА свирепый оскал
  Вновь поставил капканы молчанья.
  Чёрный град… - так пульсирует Мысль.
  Всё пространство сплелось в паутину.
  Две СТИХИИ стояли СТЕНОЙ.

  - Только тронь, изувечу всю спину.-
 Страж коснулся ладонью горба.

 Заклинанье вязалось без спиц.
 Дикий ветер раскрыл купола,
 Обрывая полёты всех птиц.
 Мир померк. Лишь в тигриных зрачках
 Заструился безжалостный свет:

  - Я ЗАКОН, Я ВАШ СТРАЖ, ЖЕСТ СУДЬИ.
 Подчиняешься? ДА или НЕТ?

 Отступил. Застонал. Столько лет
 Непреклонен проклятый старик.
 Прошептав ненавистный ОТВЕТ,
 Подавил кровью плачущий крик.

 Февраль, 2006.