Бабушке

Елена Думчева
Напой мне песню, милая моя,
Напой тихонько о болящей ране,
О том, как грех, лукавя и тираня,
Рвет снасти душ и топит якоря.

Напой тихонько о простом Лице,
Перед которым бродим смертной далью,
Такие злые, глупые – в начале,
Такие дети, бедные – в конце.

Все это жизнь, и в этой молотьбе –
Твои больные, стертые ладони,
Лишь по стихам незримо бродят кони
И топят шеи в молодой листве.

Беспечны сны, так дивны эти сны,
Они одни легки и первозданны,
Но мне уже не чужды и не странны
Шальные раны сгорбленной сосны,

Что на краю, у самой страшной мглы
Вросла в земное всей своей печалью, –
В коросте зла, в наивности вуали,
Вся сочтена, до махонькой иглы.