На гибель султанов Заманбека и Алтынбека

Дархан Таменов
Один - как старый кит,
Боролся с океаном он.
И в доме был убит,
Навеки умиротворен.

Глаза закрыл свои,
Теперь он видит лишь Макпал.
И нет ему судьи,
За что он жизнь свою отдал?!

Второй – умен, силен.
Был на подъеме, в гору шел.
Был пулей утомлен,
Отправился он в свой «Ак Жол».

Не дали подышать,
Не дали посмотреть ледник.
Камнями забросать
Они смогли его родник.

Как долог хана срок,
Как короток султанов век.
Навис над степью рок:
За Заманбеком – Алтынбек.

А власть она сладка,
Ты только в глаз ударь, не в бровь.
Пусть не дрожит рука
Пустить врагу немного кровь.

Не стоит слезы лить,
В последний провожая путь.
Ведь горько - только жить,
И сладко так - уснуть.
Остался только горький стих.