художник что рисует

Нора Никанорова
Нарисовал портрет
Талантливый художник –
Ни глаз, ни носа нет,
Без ручек и без ножек.
Не тратя лишних фраз,
Детали опуская,
Художник был горазд –
Есть рама. Но – пустая.
Нет, холст, конечно, есть,
И даже загрунтован,
И можно вслух прочесть
Названье – в одно слово –
«Душа». И горд весьма
Талантливый художник –
Натурщица – Сама!
«Я гениален, Боже!».
Народ смотрел, и Бог
Вертел и так, и эдак.
Но ни один не смог
Постичь сего портрета.
Она была, Душа –
И, правда, озоруя,
Себя саму смеша,
Дарила поцелуи,
Кокетничала, жгла
Лукавыми глазами,
Она на холст легла
Послушными мазками.
Художник рисовал
Её, как том листая –
Бесстыдно воровал
Божественные тайны,
И грубо, как мясник,
Орудовал руками,
И мнил - за час постиг,
Сокрытое веками.
Натурщица жила,
Дышала, трепетала,
Пока не умерла
Под натиском нахала.
Тихонько вознеслась,
И улыбнулась грустно –
Картина удалась,
Хоть на холстине – пусто.