Грибов сушеных белых горьковатый вкус

Алексей Головко
Белый гриб из березовой рощи байкальской
Срезан мною в июле, в две тысячи третьем году.
После засухи ливень пошел тогда шалый канальский
И не верил никто, что я гриб тот в мокрети найду.

Я собрал тогда много, срезая одни лишь вершинки.
Мы сушили вязанки, не дача – а беличий схрон!
А во вторник давал мастер-класс Евтушенко,
Напрягая стиховый свой слух, выражаясь остро.

Удивлял земляков обаяньем далекого Талса
И дипломом, что дал, наконец, ему Литинститут.
И пеняли ему, что в годину лихую в Москве не остался.
Оправдался поэт: он бессменно присутствует тут.

Белый гриб из байкальской березовой рощи,
Словно кукла в театре, до срока недвижно торчит.
Я полезностью долгой его заворожен.
Вкус его благороден, хотя неизбежно горчит.

Плодовита природа, когда ее дождик и солнце ласкают
И талант плодовит, когда любят его и грехи прощены.
Вновь пробьются жарки, и снега неизбежно растают,
И «цена неизменна тому, чему нету цены».