Восход

Александр Колосов
Посв. Ксюне

Когда лавины в северных горах
Сойдут на грудь седых титанов,
На землю спрыгнет снежный барс,
И цель увидит в дальних кланах,
Красивый след оставлен лапой,
В тумане рдеющей зари,
Он был рожден землей когда-то,
И вновь по ней ему идти,
Врата из льда расплавил свет,
Распались чары колдовства,
Он грудь расправил: сила лет
Внем пробудилась и жила...

В мои глаза ударил свет,
И в сердце грянуло грозой,
Он смял в металл костей скелет,
И в молний горн швырнул собой,
Моя гортань сочилась кровью,
Горячий вкус ее знаком,
А свет палящею косою,
Из легких вырвал страшный стон,
И ангел молотом пудовым,
Мне в миг раскрыл до сердца путь,
А Эрос пламенем любовным
Хотел любовь в меня вдохнуть...

...И солнце: матери отец,
На внука дал благославленье,
И разрешил златой венец,
Нести достойной в подношенье,
И кот фортуной озарен,
На крыльях утра мчится к ней,
Сегодня пьян он не вином,
Но кровь его бежит скорей,
Он ей готов свою судьбу
Отдать для страстного томленья,
Он для нее с небес луну,
Достанет и умрет в мгновенье...

...Мне вместо глаз вонзили угли,
И в них горит пожар страстей,
Мне вместо рук сковали когти,
Чтоб я летел быстрей коней,
И шкуру с мехом - плоть сорвали,
Но сердце так раскалено,
А вместо плоти жилы стали,
Чтобы без отдыха несло,
И крик сменился диким ревом,
Что зверь в отчаяньи издал,
И в новом теле измененном,
Меня низвергнули со скал...

...Я все летел в лучах полудня,
А в сердце бушевал озноб,
В меня вгрызались страх и буря,
Отягощая мой остов,
Сомненья есть, но разве в силах,
Они священному мешать,
Ведь ты отлит в святых горнилах,
И ты не можешь больше ждать,
Взрыхленный след оставлен сзади,
А сердце бешено стучит,
Быть может если опоздаю -
Оно навеки замолчит...

...И вот прыжок, но оборвался
Под телом вековой утес,
И я как глыба вниз сорвался,
И в миг очнулся барс от грез,
И тело барса изогнулось,
Привычно падать для котят,
Но что-то старое вернулось,
Нет, люди падать не хотят,
Рывок, но когти соскользнули,
Еще, и кровь покрыла мех,
Но тут в хребет кроша хлестнули
Обломки скал, и меркнет свет...

...Оставлен след на листьях алый,
Но впереди идет бродяга,
Смертельно ранен и устал он,
Не говори, он не бедняга,
И вновь, как встарь, он на коленях,
Стоит в смятенье все забыв,
Он видит фею, но не в дебрях,
А в одеянье нежных нимф,
Все в ней его - она прекрасна.
Но страх сдавил в тисках виски,
Нет...рядом с ней, это ужасно...
Мужчина, и они близки...