Автопортрет

Светлана Смагина
Не спрашивай сколько мне минуло лет, -
Я древняя очень.
На стенке висит карандашный портрет,
Взгляни между прочим.
Там юность осталась, упрямым крылом
Взвинтила вихрами причёску.
А в зеркале, под располосанным лбом -
Лицо из холодного воска.

Не спрашивай сколько мне минуло бед, -
Я сильная очень!
Вот так и живу: то вопрос, то ответ,
Не жалуюсь прочим.
Не бьюсь о стекло, не торчу в облаках,
Слова подберу - не обижу.
Но это лицо в побелевших руках,
Что в зеркале - ненавижу!

Я знаю, что было из тысячи лет
Полгода счастливых.
И знаю, что было из тысячи бед
С десяток терпимых.
Тогда отчего ж леденеют глаза,
И губы закусаны жёстко?
Чего ж тогда борозду режет слеза
По неподвижному воску?