Паромщик

Андрэ Де Лионкур
Что же там, на другом берегу,
Где Рассвет давно слился с Закатом?
И кого на причале я жду?
С кем расстался навеки когда-то?

Безмятежна зеркальная гладь,
И безмолвен туман над водою.
Только всплески вдали не унять –
Завладели они тишиною.

Каждый раз – будто тихо слезу
Уронили в холодную воду.
С замиранием сердца ищу
Одинокий луч света с Парома.

Здесь один я. И ветер льдяной
Трепет кудри, как черные ленты,
Поцелуем своим, как иглой,
Мне рисует узоры мажентой.

Всплески ближе и ближе ко мне.
Уж я слышу дыхание где-то.
Вот фонарь промелькнул в темноте
Полосой изумрудного света…

Расступился вдруг сизый туман.
И Паром призрачным силуэтом,
Держа курс на безлюдный причал,
Появился, окутанный пеплом.

Что же там, на другом берегу?
Я взглянул вновь в туманную даль.
И кого на причале я жду?
А к причалу Паром приставал…

Облаченный в серый наряд,
Паромщик правил шестом.
Только ужас сердце сковал,
Когда на причал он сошел.

Протянул две монеты Ему,
Что лежали свинцом на глазах.
Понял вдруг, что давно не дышу…
И ступил на Паром. Через страх…