Троллейбус

Александр Дрёмов
Я в этом троллейбусе вырос,
Как в него я попал не помню,
Сколько он уже проехал не знаю.

Двери часто открываются,
Входят новые пассажиры.
Смотрят удивленными глазами
На этот странный троллейбус.

Двери часто открываются,
Выходят те, кто ехали вместе со мной,
Кто-то плачет, кто-то кричит,
Кто-то просто мертвецки пьян.

Вот кто-то вышел по ошибке,
Теперь снаружи стучит по обшивке,
Стонет как раненый зверь:
"Откройте, откройте мне заднюю дверь".

Но место его уже занял вошедший,
Троллейбус продолжил свой путь непонятный,
Водитель - мужик донельзя сумасшедший,
А быть сумасшедшим довольно приятно.

Все вокруг считают, что едут до конечной,
На самом деле, выходят гораздо раньше.
Когда кому выйти, знает только водитель,
Но он на редкость молчаливый малый.

К тому же, никто не знает,
Есть ли он на самом деле.
Одни у него просят денег,
Другие говорят, что он умер.

Меня этот вопрос не волнует,
Следующая остановка, возможно, моя.
Я смотрю в запотевшее окно
И вижу за стеклом звездное небо.

(1997)