Зачем открывали огонь?

Анна Грушина
 За горой горит вечный огонь
 Словно память о тех
 Страшных днях,
 Когда всё поглотила собой

 В лютый холод злодейка война. о
 Сергей Миронов
 
Стихотворение о войне в Афганистане (1978 –1989гг)
 

Чего мы хотим, под звуки сирены?
Чего же мы ждём, открывая огонь?
Мечтаем о мире, так он же в отставке.
Война заняла теперь его роль.
Вы мне подскажите, где было начало
И кто друг на друга когда нападал?
Ах, да, вы простите, это же тайна
И шифром покрыт Афганистан.
Кровавое время. Одиннадцать вёсен
Играли со смертью наши бойцы.
Их раны открыты и время развозит
По адресатам остатки души.
Все жизни их стёрты. НЕ знаем героев.
Ответьте! Зачем открывали огонь?
Они все сражались в Афганистане.
Как говорят, выполняя свой долг.
Могло быть иначе! И время рассудит.
Стал братской могилой Афганистан.
Не помню событий, историй и судеб…
Всё забрала, всё стёрла она.
Залито всё кровью, покрыто всё болью.
А мир, где он мир? – в отставку ушёл?
Война заняла теперь его роли.
Ответьте! Зачем открывали огонь?…