Обращение к поэту

Юрий Канащенков
“…Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я”.

А. С. Пушкин

Милый поэт, с детства нами любимый,
Непревзойдённый, неповторимый,
Рвёт время нас на безумные сроки,
Только не меркнут бессмертные строки.

Всё, чем Вы жили, чем дорожили,
Тайны, которые в сердце носили,
Всё, что поведать Вы нам не успели,
Мраком укрыто на месте дуэли.

А в наши дни так же любят, ревнуют,
Подлость и честь меж собою воюют,
Дамы милы и прекрасны, как прежде,
Так же подвластны любви и надежде.

Речи у нас, чем мудрей, тем короче,
Так же тихи в Малороссии ночи,
Осень всё так же уныла и слёзна,
Так же зима и бела, и морозна.

Лучшие песни, всё так же, не спеты,
Так же, порой, погибают поэты,
Разве что, сани их шибче уносят…
Пули летят, а куда – и не спросят.

И ничего не вернуть, не исправить,
Только не тленна народная память
Силой любви бесконечного света.
Может быть, в этом – бессмертье поэта?

1995 год