На краю

Оля Глотова
Собираясь на Край Земли,
Ничего с собой не бери,
Никого с собой не зови,
Ни о чем не гадай в пути.

Выходи из дома, как обычно, как погулять, как на работу. Иди с легким сердцем, с мыслями «ни о чем». Не оглядывайся до тех пор, пока дом не скроется из виду. Не дай Бог тебе оставить где-нибудь на столе, под подушкой, в кармане пиджака «прощальное письмо».
Подойдя к Краю, не надо останавливаться, вспоминать детство, первую учительницу, первую любовь, и уж тем более не думай о маме. Прыгать не надо ни с разбега, ни с места. Не кричи – никто не услышит, ты никого с собой не взял.
Если сможешь сделать все, как надо, просто шагни дальше, ты ведь собирался на Край.

(28.11.2002)