Недочитанная книга

Incubus
Кошмарный вижу сон. Вокруг меня разлиты талые рубины.
Я зимней ночью встал, в мерцанье жёлтое свечей одет.
Я подошёл к окну и во дворе своём увидел спины
Висящих тел. Качающийся ряд ласкает лунный свет.

И все в плюмажах мятых, на бок и наги, как выглядят все дети,
Что выдавлены матерью из тёплых и сырых утроб.
Сначала молчаливые, как улицы на розовом рассвете,
Потом же с воплями живого, заколоченного в гроб.

Стегает ветер вьюги плетью плоти из картона,
Сатир их дудкою переливаться заставляет и парить.
А вьюга воет, как аплодисменты стоя для поклона.
Крыло снегов наотмашь бьёт по стеклам, словно хочет их разбить.

Я больше не смогу заснуть, мою усталость, как рукой сняло.
Я разведу камин, всеядному огню скормлю дрова.
В глубокое усядусь кресло. Как мне мягко и тепло!
Достану недочитанную книгу – «жизнь моя», едва
Осталась в ней всего одна глава.