Мой отец - сын попа

Ольга Чернявская 1
Дед Василий НКВД расстрелян
за веру в Бога возле креста.
Суд палачей скор и смертелен:
не верят они в Иисуса Христа.
А сын Василия - иерея - отца
унесён был попутным ветром,
и на всех дорогах он до конца
стал "сыном попа" под запретом.

Василий священником был-попом,
а сын его - Серафим - изгоем,
но изгой под "молотом и серпом"
учился, и знания пил запоем,
Анастасию ему Господь ниспослал -
с русой косой жену - певицу.
Сын иерея семью создавал
среди разрухи и ясновидцев.

Израненный с фронта вернулся:
пулей взрывной плечо разорвало.
Но рука, будто Бог прикоснулся,
с фашистским свинцом оживала!
Вырастил сына, двух дочерей;
отчий дом он построил сам,
изобретатель и генератор идей,
сиял в душе его Божий храм.

Не изменял своей жене никогда,
хотя жизнь не раз обольщала.
Чистая вера в любовь навсегда
семью от всех тревог защищала.
Сын попа в гармонии с Небом
жил, но час его смерти пробил,
Был он праведником или нЕ был,
но он сыном священника был…



*** источники данных: "Жертвы политического террора в СССР",
     "Книга Памяти Смоленской области" Смоленский священник
     Чернявский Василий Анисимович расстрелян тройкой НКВД
     в 1937 году, реабилитирован в 1989 - новомученик ХХ века.