Узник

Неизвестник
Новый день скрывает в тучах ветреный рассвет,
Небо дарит зимней стуже тускло-белый цвет…
Хочется разбить окно и склеить витражи,
Обрести заставить стёкла яркие лучи…

Мрак стучался этой ночью в тёмное окно,
Ледяным заклятьем было сковано оно,
Сон в промёрзлые просторы выхватил мой дух,
В северном сиянье звёздном вспыхнул воздух вдруг…


Белая стена преградой стала на пути,
Кажется, что гибнет солнце в отблесках зари,
Чувствую, что не смогу отдать своё тепло,
Дух мой заточён вдали, я гибну без него…

Ночью вновь явился сумрак и навеял сон,
Мир меняется, мне больше не привычен он,
Белым раскалённым снегом оживает день,
Прячется в следах застывших до заката тень…


Тишина пришла в обличье страха темноты,
Я стремлюсь душой на север, там застыли льды,
Там лежат под чёрным небом лунные снега,
Почему же я в темнице, быстрая пурга!?

Бьётся птицей вольной сердце, мой оставлен дом,
Новый узник будет вечность видеть за окном,
В холоде дороги снежной, стылые следы,
Вдаль ведут, туда, где снова оживут мечты.