Трещина

Анна Григорьевна Алфёрова
ТРЕЩИНА

Воскресный день ничего пасмурного не предвещал, хотя лучезарного тоже давно ничего не свершалось...
Лена, бывшая год назад в звании Елены Прекрасной, готовилась сделать
генеральную уборку на кухне. Она отлично знала, что воскресный день лучше провести на природе, совершить лыжную прогулку, посидеть в кафе...
Но, работая учителем в школе, Елена Ивановна не имела ни одной свободной минуты в будние дни, включая субботу.
Итак: в ярком подсолнуховом переднике, засучив рукава и вооружившись металлической мочалкой и «Пемолюксом», Лена вела диалог с пригоревшей сковородой. Молодой муж - ново испечённый старший лейтенант автомобилист, выбивал во дворе пыльную дорожку из прихожей.
Ему не хотелось заниматься выбиванием. И вообще ему ничем не хотелось заниматься... Он настолько привык к праздной жизни, что семейное сотрудничество оказалось в тягость.
Лена терялась в догадках: что произошло? Не только пуд соли, трёх килограмм не съели, а любовь исчезла. Она чувствовала холод, нетерпение и
непонимание любимого. Семейная лодка на гране крушения. Видимо, появилась трещина. Когда? Где?
Сковородка от чистоты заблестела. Значит, всё можно поправить.
Лена отчистила чашки от чайного налёта и решила поставить их на верхнюю полку. Встала на стул, поскользнулась...
Очнулась на полу, почувствовала боль в руке. Посмотрела на руку,
на лужу крови и снова потеряла сознание...
 Пришла в себя с помощью мужа. Он обработал рваную рану спиртом, перебинтовал руку. Потом достал из нагрудного кармана деньги на такси и предложил съездить в травматологию зашить рану. Лена смотрела на мужа удивлёнными глазами, ничего не понимая. Ехать одной? Почему не вместе?
С повреждённой рукой трудно одеваться, раздеваться.
Старлей собрал осколки чашки, выбросил в мусорное ведро.
Показалось, что вместе с осколками в ведро выброшена их семейная жизнь.
Елена оделась, молча вышла на площадку и встала в оцепенении...
Ей повезло. Из соседней квартиры вышел бывший одноклассник. Он, не задумываясь, не обращая внимания на протесты потерпевшей, взял её под руку, посадил в машину и отвёз в больницу.
Доктор почему-то не поверил, что рана от чашки, подозревая и предполагая нечто другое. Наверное, потому, что её сопровождающий был в милицейской форме.
Работу свою доктор сделал умело, профессионально.
Лена смотрела на перебинтованную руку и думала: рана заживёт, а трещина
останется на всю жизнь. Что стало с русской душой? Ведь она во все времена отличалась и ценилась богатством!
После операции Елена Прекрасная вышла в коридор, где её с волнением ожидал одноклассник-милиционер, старший лейтенант...