В предчувствии антитезы. Триптих

Владимир Лонг
 I
Словоисточник, мыслеисточник –
Это покрытый словами листочек,
Древний папирус – папирус мыслителя,
Счастье владетеля, разум носителя,
Горе и радость, жизнь и небытие,
Светлое, темное – казус открытия,
Смысл нашей жизни, добытый страдальцем,
Серое небо, подпертое пальцем,
Звуки, слова, восприятия, чувства,
Дурь мудреца, неумельца искусство,
Красное, синее, черное, белое...
То, что я начал, того не доделаю.
Смысл существа – идиота задача.
Плачу, смеюсь... а потом снова плачу.
 
1968

 II
Не жди от курицы золотых яичек
В мире, где на бочку - миллион затычек,
В мире, где каждый чего-то хочет,
Бодрствуя спит, плача хохочет,
В мире, где «то» отрицает «это»,
В мире, где тьма приходит с рассветом,
Черное солнце встает над пустыней,
Все заливая краской синей,
В мире, где Вы надев пальто,
Выйдете в дверь и войдете в ничто...
 
1969
 
 III
В чем отказано – в том отказано.
Дано то немногое, что жизнью названо.

Кесарю – кесарево, Богу – богово,
А мне бы частицу лишь от немногого,
Частицу, которая целого стоит,
Частицу, которая рушит и строит,
Которая в мире, которая в войнах,
Которая снегом в пустынях знойных,
Которая с горем приносит радость,
Которая ровнит святость и гадость,
И с непонятностью, всеми понятой,
Вампиром скорбит по крови непролитой,
Частицу – убийцу животворящую,
Одну, без фальшивости, настоящую,
Из-за которой родиться стоило,
Чтоб жизнь, как вино была, а не как пойло.

06.01.1973