Без тебя. Пятицветье

Лера Фински
Как медленно проходит этот год,
Как тянутся его недели мимо,
И месяцы неспешно и незримо
Уходят без тебя в круговорот.

Все было бы совсем наоборот,
Когда бы к отказавшейся от грима
Вернулся ты, презрев дороги Рима,
И снова оказался у ворот.

Тогда бы унялась моя тоска,
Когда б я вновь с тобою возлежала,
Отторгнутая встречею от грусти.

Но горсть позолоченного песка
Терзает мое сердце без кинжала,
Струясь неторопливо через устье.

* * *

Струясь неторопливо через устье,
Как вышедший из Альп речной поток,
Разбившийся на множество проток,
Минуя города и захолустья

Приходит к морю, утомленный. Пусть я
Слезами вымочу который уж платок,
Оставлю опостылевший чертог,
Но помню ту молитву наизусть я,

Когда со мною был ты смел и нежен,
И сердца колыхания в груди
О ребер расшатавшиеся брусья.

Но долг неотвратимо неизбежен...
Когда б исполнилось мое "не уходи",
Отточенное неизбывной грустью.

* * *

Отточенное неизбывной грустью,
Как лезвие невидимой косы,
Походкою крадущейся лисы
Грядет отчаянье, и излечусь я?

Иль выбелит до срока мне власы?
Сочтет Всевышний грешнице часы
Ее последние, и тщетно льщусь я
Достичь окромки черной полосы?

Виденье мрачное - в груди копья обрубок,
На белое ступить пока не мой черед.
А стрелы рвут одежды на заплаты,
И далеко не перерублены все латы.
Как горькою слезой, наполнен кубок
Неделями печалей и невзгод.

* * *

Неделями печалей и невзгод,
Ночами перепуганных глазниц,
В молитвах распластавшаяся ниц
Я выживу, как выживает крот,

Не видя над собою небосвод,
Спасаясь тонким нюхом от куниц.
Так я минут печальных верениц
Надеюсь превозмочь, и тайный ход

Откроется во времени, а с ним
Спасительное облако надежды
Замедлит мыслей торопливый ход,

И мне благочестивый пилигрим
Внушает сон, как прежде, без одежды...
Так медленно теченье рейнских вод.

* * *

Так медленно теченье рейнских вод
Уносит перевернутую лодку
И в омут норовит, как в глотку
Ее смертельно окунуть, но вот,

Смельчак бросается в водоворот
Отчаянно. Борьба коротка,
Судьба не зла на этот раз, а кротка,
И в этот случай благостный исход.

Но смерть коварна, и таится у скалы.
Так, был не раз и проигрыш в борьбе,
Подобного отчаянно боюсь я.

Ведь острие заточенной стрелы
Подвластно неразгаданной судьбе -
Назначенного к смерти не отпустит.

* * *

Как медленно проходит этот год,
Струясь неторопливо через устье,
Отточенное неизбывной грустью
Неделями печалей и невзгод.
Так медленно теченье рейнских вод,
Назначенного к смерти не отпустит...