Стакан с остывшим чаем...

Ник Васильев
Стакан с остывшим чаем,
На столике грустит…
О ком он вспоминает?
О чём всю ночь молчит?

Всё дело в ложке чайной,
Что вместе с ним жила,
Что с новеньким бокалом
Вчера во тьму ушла.

Увы, бокал моложе,
Красивей и умней.
И рядом с ним, о Боже,
Она ещё стройней.

Стакан же стар, - хоть тресни,
Не станет молодым…
Его охрипли песни.
Он стал совсем седым.

Его разбито сердце
И разум замутнён…
Хотя бы водка с перцем
Была налита в нём!..

А чаем разве можно
Перешибить беду…
-Куда ты? Осторожно!
-Найду иль пропаду!..

…Хозяин рано утром
На кухоньку зашел.
Увидел, удивлённо,
Залитый чаем стол.

Под ним, среди осколков
Фарфора и стекла.
Серебряная ложка
Черна, как ночь, была…