Поездка на Оку

Борис Прахов
(Отрывок из поздравления другу)

Тех лет не помню я, хоть тресни –
Отшибло память старику,
Но вспоминаю я, как песню,
Поездку нашу на Оку.

Нас провожали Груня с Мулей
В Быково на аэродром…
Мы всю наличность фиганули
Перед отлётом вчетвером.

Ревел натужно “Кукурузник”,
Дрожало сердце, как крыло…
Эх, кабы мне тогда подгузник!
Но зря боялся – пронесло.

Потом – автобус до развилки.
А в чайной местной – дух котлет.
Попуткой, в ночь, за две бутылки
Всё ж добрались. Вопросов нет!
 
Когда в приокской деревушке
С тобой вошли мы в свете звёзд
В избушку к маленькой старушке,
В её мирок, и тих, и прост,

Старушка будто засветилась,
Засуетилась у печи
И выставлять на стол пустилась
Свои нехитрые харчи:

Картошку с салом и глазунью,
Зелёный лук и чёрный хлеб.
Как будто добрую колдунью
Нам ниспослал на землю Феб.
 
В избе всё просто и красиво,
И образок висит в углу.
Свою перину баба-Сима
Нам постелила на полу.

Стакан с вином в руке я грею.
Не спится. На крыльце сижу.
Вдруг слышу: “Боб, пойдём скорее –
Тебе я сказку покажу!”

Слышна река далёким плеском,
В твоей руке моя рука.
Бежим по тропке перелеском
По темноте… И вдруг – Ока!

Луна зеленоватым светом
Чуть освещает гладь реки,
Костёр в дали. И слышно где-то,
Как матерятся рыбаки.

Блестит Ока, малёк играет,
Река, как будто в серебре…
Куинджи – просто “отдыхает” –
Так не бывает на Днепре!

Какой восторг! Какие чувства
Переполняли нас в тот миг!
Я смысл высокого искусства
Тогда, наверное, постиг...

В воспоминаньях – баба-Сима,
Дымок ухи, прохлада лип,
Ока, полкружки керосина
И плавный спиннинга изгиб…