Горький свет

Юрий Ганимед
Скалы в душе перестали тесниться,
Знойной пустыни клубится здесь пыль.
Волей судьбы пролетевшей десницы
Все потрясения канули в быль.

Болью и славой наполнены веды:
Ты не один, благосклонный пророк,
Знал, что не будет затменья победой,
Знал, что никчемным был жизни урок.

Сотни дорог промелькнули в мгновенье,
Зовом, как прежде, лучится звезда,
Камень же пройден извечных сомнений, -
Прост и безжалостен путь в никуда.

Гнёт сожалений раздавит надежду,
Хмурой зари затуманится след,
Ровным потоком прольётся по небу
Лунный, посеявший призраки, свет.
.......

Сказом умелым настроишь ты струны
Арфы, поющей про суть бытия, -
Мудрою повестью впишется в руны:
Что наша жизнь? – лишь слезинка дождя...