Лазик-сказка

Дядя Саша Лазарев
Лазик
Жил – был Лазик, добрый такой пёс, огненнорыжего окраса. Под новый год Лазик любил петь песни. И по происхождению был породистым псом, но медалей у него не было, и во всемирных выставках он не участвовал. Лазик был родом из Ленинграда, где научился слагать свои первые собачьи песни. Весёлое потявкивание легко переходило в предостерегающее рычание. А иногда пёс молчал, тупо уставившись в одну точку, и ни на что не реагировал. Так он сочинял свои новые творения. Со временем в жизни Лазика произошли огромные перемены. Его посадили в корзинку и повезли в далёкое путешествие по городам. Казалось, что путешествие никогда не закончится, мимо проносились железные птицы, сверкали звёзды, веяло холодом от промёрзших парадных подъездов, шуршали и чавкали старые валенки. Но всё было родным и знакомым. Открыв глаза, Лазик увидел тот же памятник у здания вокзала, те же знакомые лица, проходящих мимо людей. Но все-таки что-то насторожило чуткое ухо, и вострый взгляд уловил новую надпись над крышей вокзала «Санкт-Петербург». Надо же, подумал пёс, стоило на минутку отлучиться, а вокруг уже весна. И ему стало тепло от вида стен родного города. И с радостным лаем, пёс помчался к ближайшей столовой в надежде что-нибудь перекусить. А вокруг проносились машины и сверкали неоновые огни. Родной город жил февральскими праздниками.