Посмотри

Асоля
«Посмотри-ка, любовь моя» - сказала бы я по привычке. Не стану.
Я теперь все сама. И справляюсь: пораньше я встану:
Носом сонно в цветы на комоде (сама их вчера купила),
Пара нежных слов зеркалу (чтоб в суете ничего не забыла).

И на улицу, даже красивая, хоть и усталая,
А зима-то без устали дворик заброшенный балует,
Будто сахарной пудрой засыпала все и смеется.
…Помню, маленькой девочкой еду я в санках и рвется

Будто песня душа моя ввысь; папа тянет поводья,
Я во рту с недозволенной льдинкой и жмурюсь: в природе
Все в согласии со мной, только кто-то вдруг к папе подходит,
Что-то шепчет, укоризненным взглядом сосульку обводит…

Заговорчески (вряд ли умею) улыбнусь детворе я с секретами,
Не скажу про сосульки скучным няням и их псевдозапретами,
Подмигну я девчушке, рисующей палкой сердечко,
Робко глядя на мальчика с клюшкой и шайбой на речке.

На крылечке старушка, вся в синем, сосредоточена,
Она вяжет на спицах так важно, как будто воочию
В создаваемом плетении видит она судьбы разные,
Будто нитками красными все наши жизни ей связаны.

В этом сказочном мире буду искать я причины.
Но не те, что скулят «Почему?», нет, конечно. Напротив, отныне
Отыщу я «зачем»: быть счастливой, прекрасной… Как вдруг
Кто-то встанет здесь рядом и скажет: «Смотри-ка вокруг!».