Мой друг

Николай Загумёнов
 Мой друг


 Славе Киселеву


 Без суеты - не всякому дано,
 Как легкая печаль погоста,
 Живет бесхитростно и просто
 Один мой друг на острове давно.

 Он летом возится в земле,
 Он ходит в лес за белыми грибами
 И, если холодно порой ночами,
 Истопит печь и спит в тепле.

 Он любит слушать тишину,
 Смотреть закат осеннего залива.
 Так ясно и понятно все ему,
 Хотя порою жизнь несправедлива.

 Мой друг, пожалуй, знает все -
 Он мудр, как старая Тартилла,
 И кажется, что жизни колесо
 Его ведет смиренное ветрило.
 
 И я привык завидовать ему,
 Что видит в сложном он простое,
 И если спросишь: "Как и почему?"
 Ответит просто: "Все это пустое..."