Поэт и ритуальный бизнес

Дмитрий Тиме
Поэта бедного жалея,
работу предлагает друг:
“Ты ж речью,- говорит,- владеешь -
к нам приходи в бюро услуг!

Освоишь сервис ритуальный!
Покойника вскрывая суть
у гроба речью поминальной,
родных заставишь ты всплакнуть!

Когда оформим холм, как надо
(венки и прочие дела) -
родня нам в чувствах на лопату
от сердца выложит бабла!”

...И речи стал поэт готовить
об умерших, как о друзьях,
и выступать, то хмуря брови,
а то заслуги вознося!

Но вот однажды, в окруженьи
уже заплаканных родных,
он так повёлся на сравненья,
что речь лилась почти, как стих!

Он говорил, что друг был пахарь,
в том смысле, что вскрывал пласты,
там, где другие дали маху;
что даже внешние черты:

суровость кряжистой осанки,
глубокий взгляд и борода -
влекли надёжных, постоянных
к нему в те трудные года!

Увидя в лицах удивленье,
поэт почуял: не к добру!
И верно! Дали поясненье:
“Хороним мы сейчас сестру!”

Оратор, перестроив мысли,
продолжил, незадачу скрыв:
“Всё это было в прошлой жизни
скончавшейся теперь сестры!

Но отголоски той фактуры
оставили незримый след
и в глубине её натуры,
и в борозде прожИтых лет!..”