Встреча в Риме

Александр Шамис
Отрывок из поэмы "Алеф и Омега или Римские Каникулы"





_______________ «. . . лишь ворожеи да вьюги . . .»
___________________________ Б.Л. Пастернак, Метель


Вы встретились в метельной из столиц,
Где ворожбою снежной бредит вьюга,
Где ветру ветер вторит с перепугу
Над перепутьем рухнувших границ.

Теперь вам вместе слышать эту фугу
И скрип петель, и скрежет половиц.
Теперь ваш сон – переходить друг в друга
От первых звёзд до утренних жар-птиц . . .

Он прибыл от дождей в пустынях юга,
Где Валаам седлал своих ослиц,
Где хору водит шествие седмиц
И славословит каждая пичуга.

Из забытья, из долгого недуга,
Пришло ли время выйти из темниц –
Ты отряхнула иней от ресниц
В воротах заколдованного круга.

Не для того ушли года натуги,
Чтобы утешить уши клеветниц,
Подруг, полуподруг, лисиц и львиц . . .
Вы встретились. В объятиях друг друга.

Январь-февраль 2006 г.