Восславим женщину в века

Анатолий Цепин
 (Посвящается всем женщинам Стихиры)


 Дела давно минувших дней,
 Преданье старины глубокой.
 В тени задумчивых аллей
 У Трои пышной и высокой,
 Как воплощение мечты,
 Был первый конкурс красоты.

 Чтобы навеки и отныне
 Решить извечный жизни спор
 С Олимпа (Зевсу не в укор)
 Сошли прекрасные богини.
 Об этом можно лишь мечтать.
 Фигура! Грация! А стать!?

 Меж ними Гера величава
 Супруга Зевса самого
 Все нити власти у него
 Но лишь она имеет право
 Подобно мужу и подстать
 С Олимпа молнии метать.

 А рядом - дивная Афина
 Блистает чудной красотой
 Даря надеждой и мечтой
 Бела как веточка жасмина
 Из всех воительниц одна
 Непобедима лишь она.

 Юна, прекрасна Афродита
 Богиня неги и любви
 Немного ветрена - увы
 Но лучезарна и открыта.
 Царить над миром дар не многим,
 Любви подвластны даже боги.

 А кто судья в сем дивном споре?
 Кто смелость на себя возьмет,
 Из трех одну - кто назовет?
 Младой Парис по Зевса воле!
 Прекрасны все, но лишь одна
 "Прекраснейшая" быть должна!

 Сулит ему богиня Гера
 Над Азией строптивой власть.
 Победы сплошь и славы всласть -
 Вот доблестной Афины мера.
 От Афродиты, чувствам верной,
 Любовь Елены несравненной.

 Совсем не легкий выбор, право.
 Что больше будоражит кровь?
 Власть, слава, почести, любовь?
 Парис на все имеет право.
 Спокойно, честно и открыто
 Он выбирает Афродиту.

 С тех давних пор на все века,
 И на любых дорогах,
 И от юнца до старика
 В скромнягах, недотрогах,
 В чьих жилах кровь а не вода
 Любовь главенствует всегда!

 И от Елены до Лауры
 Стрелами метят нас амуры.
 Но без прекрасной половины
 Любовь абстрактная низка -
 Она как скрипка без смычка.
 И потому - войну гордыне,
 Восславим женщину в века!