Бабье лето

Мастер Евгений
 1.

 Ничего не придумано - лучше
 Просветляющих дней сентября.
 Пусть - надежды измученный лучик,
 Напоследок - согреет тебя.

 В непомерных Господних щедротах
 Неприметно продвинулись мы
 От весеннего солнцеворота
 К равноденствию света и тьмы.

 Не пророчества - так примечанья,
 Воплощаясь, тоска принесла,
 Променяв - первородство молчанья
 На голодный оскал ремесла.

 Но - плачевна творимая вечность,
 Если - заживо - недосказать
 Про твою терпеливую верность,
 Про твои золотые глаза.
 
 О грядущей зиме не тоскуя,
 Не жалея - почти ни о чём, -
 Оставляю свою мастерскую,
 Ухожу - за последним лучом.

 (2002. 2005.)



 2.

 Как сказал бы торгаш - "мимо кассы",
 Суемудрой своей головой
 Я нырнул - в лозовые черкассы
 Как последний черкас лозовой,

 Но живой и частично-здоровый,
 Я на звёзды гляжу, не дыша,
 И, доверчивой сучкой дворовой,
 На пришельца косится душа.

 Про земную недолгую славу
 Бормоча нелюдские слова,
 Бродит огненный зверь чау-чау
 С головой удивлённого льва.

 Скрежеща под живыми ногами,
 Кочевая промёрзшая степь
 Печенежскими злыми снегами
 Пожирает всемирную сеть.

 Но колотится - в сонные рамы,
 Пробуждая пожар вдалеке,
 Жаркий благовест - ближнего храма,-
 Как синица в озябшей руке,
 
 Освящая любовью всевышней
 Своеволье оседлых свобод:
 Метить окна - сиренью и вишней,
 На холмы громоздя небосвод.
 
 Несподобленный - укорениться
 Наступая в чужие следы,
 Обожду - у мужицкой криницы
 Ломозубой крещенской воды,

 Лишь, до вешнего бабьего лета,
 Отче, - в малую чашку - налей
 Незакатного тёплого света
 Для продрогшей подруги моей.


 село Черкасская Лозовая,
 Дергачёвский район Харьковской области.

 (январь-февраль 2006 года.)