На острые иглы наброшено кружево камня...

Генрих Фауст
На острые иглы наброшено кружево камня,
И шпили соборов держали холодное небо шатром,
И умные, бледные дети скрывались, играя,
Под темным, как волны, всесильным, как стены плющом.

Стучали копыта, и флюгер ключом поворачивал время,
Но город обвенчан со смертью своих сторожей,
И Хор воспевал в эту ночь нареченное Гибелью бремя,
И улицы тихо молились за участь детей,

И кто-то бежал, через арки, землею отринут,
И видел, как кожу меняет ночная Змея,
Но Он опоздал, и ворота уже не раздвинут,
Под башенный бой города убивали себя...


 27.02.1989

Теперь я знаю, что этот готичный сюрреализм
был воспоминанием о прошлой европейской жизни.