Вступительная статья к Маминой Книге

Инна Молчанова
НАЦИОНАЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА: «2006 ГОД – ГОД БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ»

КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ МАМЫ

(вступительная статья)

Идея проведения Международного благотворительного поэтического Интернет-конкурса «Сто лучших стихов о маме» -- http://www.stihi.ru/2005/10/29-319 -- принадлежит иркутскому журналисту, редактору отдела поэзии литературно-публицистического альманаха «Точка зрения» Инне Молчановой.

Она решила посвятить эту работу памяти своей мамы – писателя, ликвидатора последствий Чернобыльской аварии Лилии Николаевны Пух, умершей от рака 2 сентября 2005 года.

Инициативу поддержало Творческое Объединение «Солнечный ветер» (руководитель Александр Старцев http://www.sunwind-group.narod.ru/index.html), где Инна вот уже третий год является бессменным автором песенных текстов. Музыкальная группа возникла в эфирном пространстве сети Интернет в 2004 году и объединила голоса Чукотки, Иркутска, Ростова-на-Дону и Москвы. Сегодня на счету группы свыше 30 песен в жанрах «бард», «шансон» и «рок». В 2005 году часть произведений попала в ротацию эфира «Специальное радио»(1), участниками которого (не без гордости!) стал и российский межрегиональный Интернет-коллектив «маленького оркестрика надежды» -- (http://www.specialradio.ru/i/sunwind).

Благотворительный сетевой поэтический конкурс «Сто лучших стихов о маме» (http://www.stihi.ru/2005/10/29-319) стартовал в октябре 2005 года и удивительным образом совпал с Национальной инициативой: сделать 2006 год годом благотворительности в России (http://www.infoblago.ru/proekt.htm).

Заявки на участие в поэтическом конкурсе подали около 144 сетевых автора, среди которых как начинающие свой творческий путь писатели (2), так и представители профессиональных литературных кругов; творческих писательских союзов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Проект предполагал не только проведение в условиях виртуальной среды тематического поэтического конкурса, но и (за счет частных средств устроителей) издание поэтического печатного сборника стихотворений о маме. К работе над ним планировалось привлечь как можно более широкий круг сетевых авторов и, таким образом, провести своеобразный творческий эксперимент по «овеществлению» виртуальной поэтической среды. В результате в сети Интернет появился еще один коллектив единомышленников, способных дистанционно друг от друга написать, отредактировать, подготовить к производству и выпустить в свет совместное издание. Так участники эксперимента получили возможность окунуться в профессиональную среду современного книгопечатания и на практике познакомиться с производственным процессом создания РЕАЛЬНОГО литературного продукта – КНИГИ.

Площадкой для реализации задач конкурса был выбран Национальный сервер современной поэзии -- сайт «Стихи.ру» (гл. редактор Дмитрий Кравчук http://www.stihi.ru). Этот крупнейший в мире русскоязычный поэтический Интернет-ресурс со свободной публикацией (3) насчитывает сегодня свыше 90 тыс. авторов из различных уголков мира.

Кругосветный поэтический марафон и Книга, которую вы держите в руках, -- результат этого достаточно масштабного виртуального эксперимента, призванного наглядно подтвердить состоятельность существующих в мире утверждений о том, что «у сетевой литературы есть будущее». А использование достижений высоких технологий в современном творчестве есть ни что иное, как некий «интеллектуальный прорыв». Прорыв, который (как знать?), может быть, совсем в недалеком будущем приведет к возникновению на нашей планете широко воспетого фантастами всех времен своеобразного «Коллективного Творческого Разума»…

В процессе подготовки в печать «Маминой Книги» на одной маленькой творческой площадке (4) произошло объединение интересов не только сетевых авторов-участников, но и читателей, наблюдателей, критиков, литературоведов, комментаторов, информационных спонсоров, представляющих интересы самых различных и вполне осязаемых в реальной среде творческих литературных проектов, таких, как:

Экспериментальный Интернет-проект Союза писателей Москвы «Имена любви»: (руководитель Слава Фурта) -- http://names-of-love.ru/index.php

Литературно-публицистический альманах «Точка Зрения» (главные редактора Алексей Караковский и Сергей Алхутов) -- http://www.lito.ru

Литературный журнал «Романтическая коллекция» (администратор Владимир Владимиров) -- http://romantic-collection.comptech-2000.com

Литературный сайт «MY-WORKS.ORG -- Творчество для всех» (администратор Михаил Верховский) -- http://www.my-works.org

Литературный портал «Что хочет Автор» (учредитель и руководитель проекта Илья Майзельс) -- http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=rules_portal1.php

Поэтический сайт «Рифма.ру» (руководитель Дмитрий Бочаров) -- http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=6

Издательская Система «Литсовет» (руководитель Александр Кайданов) -- http://litsovet.ru/index.php/litobs

БЕЛЫЙ БЕРЕГ?????

Литературный клуб «Помощь Молодым Талантам» (Яни Сит -- основатель Клуба и редактор журналов «Мастерство и Вдохновение» и «Помощь Благотворительному Фонду") -- http://www.stihi.ru/author.html?janina

В круговорот Международной благотворительной акции вовлеклись самые разнообразные творческие коллективы: школа практической журналистики «Астра», творческий семейный дуэт Галины и Александра Вакульских (Восточно-Сибирская группа дизайнеров-разработчиков книжной, буклетной, плакатной и др. печатной продукции), художники-оформители, фотохудожники, литературные редакторы и критики, преподаватели кафедр русского языка, языковеды, словаристы и корректоры…

В порядке частной благотворительной инициативы информационную, юридическую, техническую и финансовую поддержку также оказали: журналист Саратовской Государственной телерадиовещательной компании Евгений Грачев, авторы сайта «Стихи.ру» Юрий Метелкин («Moon») и Лидия Смирнова, юрисконсульт Светлана Шведова, меценаты из Нижневартовска – Семья Ольги и Сергея Пилюгиных.

Уже в ходе Конкурса на волонтерских (5) основаниях к Международной благотворительной акции в качестве литературных редакторов, критиков, дизайнеров-оформителей, издателей и консультантов примкнули и многие из его непосредственных участников: Юлия Коронелли, Владимир О. Сергеев, Марк Луцкий, Петр Давыдов, «Товарищ Яков Саахов» (6), Владимир Монахов, Зоя Журбенко, Мария Шевченко, Павел Стандзонь, Александр Кмель, Андрей Антипов и др.

И все же главными «невидимыми» наблюдателями и беспристрастными «судьями» оставались те благородные подвижники общелитературного мирового процесса, которые, как рабочие муравьи, осуществляют свой каждодневный и (нередко) малоблагодарный труд по СОХРАНЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ и РАЗВИТИЮ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Это БЛАГОДАРЯ их «виртуальному» труду, все-таки вспыхивают иногда на реальных -- поэтическом, драматургическом, прозаическом и публицистическом -- небосклонах русской словесности новые звездные имена, выпестованные и взлелеянные в недрах матрицы «Всемирного Разума» – глобальной сети Интернет. Эти люди сегодня известны практически каждому, начинающему свой тернистый Интернет-путь к вершинам Парнаса (7).

Список сетевых тружеников всех стран и континентов сегодня можно пополнять и пополнять: Дмитрий Кравчук, Михаил Гофайзен, Алексей Караковский, Слава Фурта, Владимир О. Сергеев, Сергей Алхутов, Владимир Владимиров, Марк Луцкий, Лиене Ацтиня, Джулия Коронелли, Михаил Верховский, Римма Малова (Глубина), Михаил Сафин (Шрайк), Вадим Кейлин, Евгений Никитин, Екатерина Кислова, Марат Ахтямов, Виталий Татаринцев (Крокодил), Александр Старцев, Игорь Южанин, Алексей Котельников, Анатолий Ведник, Лала Мирзоева, Эрик Брегис, Дмитрий Бочаров, Алексей Петров, Владимир Коркин, Анна Болкисева, Илья Тюрин, Олеся Первушина, Алексей Всегдар, Яни Сит…

Именно эти скромные «рабочие муравьи» сегодня являются редакторами и администраторами различных общественных литературных Интернет-ресурсов; вдохновителями и организаторами литературных конкурсов и обучающих семинаров; критиками и соавторами, учителями и наставниками жаждущих Слова, которое и есть – Бог!

Поэтому с уверенностью можно сказать, что и нашу «Мамину Книгу», в буквальном смысле, создавали ВСЕМ МИРОМ!

Облетев земной шар, конкурс собрал под своим крылом современных русскоязычных писателей всего мира -- от арктических берегов Чукотки до побережья Канады. Было прислано и рассмотрено более 500 поэтических работ. В условиях виртуальной среды прошли импровизированные «мастер-классы», многочисленные обсуждения и широкие дискуссии. На первый взгляд может показаться, что многое вышло далеко за рамки обозначенной темы. Но литература и общество никогда не были отделены друг от друга, поэтому поднятые участниками вопросы из области социологии и права, государства и политики, этики и морали в этой взаимосвязи чрезвычайно актуальны. И, совершенно естественно, что в такой рабочей ритмике появилась «обратная связь» с редакцией сборника. Только за полтора месяца Оргкомитетом акции было получено и обработано свыше 800 электронных писем.

Одной из главных установок Конкурса «Стихи о маме» изначально был провозглашен принцип отказа от лидерства и разграничения участников на категории «победителей» или «побежденных». Символической победой для каждого стал сам факт включения его произведения (или отрывка, цитаты) в этот уникальный по своей сути сборник. Участники кругосветного поэтического марафона, посвященного ВСЕМ МАМАМ МИРА, более трех месяцев трудились в «летучей», созданной за считанные недели, виртуальной команде. Вне зависимости от национальной принадлежности, места проживания, социального статуса, возраста, пола и… даже авторских амбиций (в том числе, и подтвержденных заслуженными титулами и регалиями), маститые писатели и начинающие авторы трудились в одном творческом цехе, стремясь создать Книгу, призванную стать достойным подарком самому близкому и дорогому человеку на Земле -- МАМЕ.

Разумеется, представленный здесь результат коллективного труда имеет пространство для критического осмысления и анализа и содержит основания для разноликого поля выводов. Безусловно, не всем авторам-участникам такой эксперимент пришелся по вкусу. Не каждый был готов к глубокому исследованию своего и стороннего творчества, работе над собой. Были во время конкурса и случаи отказа от участия, и неприятие редакторской и даже корректорских правок. Что не помешало включению в сборник цитат (8) из произведений, авторы которых оценили свои творения как достигшие уровня поэтического мастерства, не нуждающиеся в какой-либо доработке. Это – вполне естественно, если учесть, что многие авторы занимаются версификацией (9) больше для удовлетворения своих духовных потребностей, нежели с целью занять профессиональную нишу. Несмотря на это, хочется верить, что для большинства участников виртуального эксперимента полученный опыт станет основой для дальнейшего самосовершенствования в искусстве пользоваться Словом.

Может возникнуть вопрос, почему в сборнике представлено гораздо больше работ, нежели было запланировано? Совершенно верно: в сборнике не 100 стихотворений, а 100 современных поэтических имен! Потому что главным и самым лучшим «стихоТворением» в жизни каждой МАМЫ является ее РЕБЕНОК.

***

Всемирная «Мамина Книга» будет безвозмездно разослана в благотворительные фонды, районные, региональные, республиканские и союзные библиотеки, мэрам городов и районов, губернаторам краев и областей, президентам стран, где проживают авторы-участники Международного благотворительного конкурса стихов о маме…

Акция вышла далеко за рамки стартовых условий и задач, продемонстрировав, что настрой на духовную общность и взаимопомощь в такой среде, как современная поЭтическая общественность –- одно из позитивнейших явлений прогрессивного человечества. Литературное интернет-братство, возможно, впервые заявило о себе, как о реальной творческой силе, способной к, буквально, мгновенному глобальному объединению на конкретном тематическом пространстве. Пространстве, в нашем случае, имеющем великую общечеловеческую ценность: любовь к Матери и Материнству, к женщине, как таковой.

И, безусловно, знаменательно, что данное событие состоялось в преддверии праздника планетарного масштаба –- Международного женского дня 8 марта…



Оргкомитет Благотворительного поэтического конкурса «Сто лучших стихов о маме» (Иркутск-Анадырь-Москва-Нижневартовск-Ростов-на-Дону).

Адрес Эл. почты: molchanova_inna@inbox.ru




ПРИМЕЧАНИЯ И КОММЕНТАРИИ (будут в конце книги по каждой главе!)


КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ МАМЫ (вступительная статья):

1. «Специальное радио» -- Международный корпоративный Интернет-проект, вещающий на русском, английском, французском и польском языках на территории семнадцати азиатских и европейских стран, а также Бразилии, США и Канады. Аудитория -- более 1 млн. чел. в день, объем радиовещания – свыше 30 000 часов.
2. в зн. «человек, который занимается литературным трудом, пишет художественные литературные произведения» (С.Ю. Ожегов, Н.Ю. Шведова «Толковый словарь русского языка», Москва, РАН Институт русского языка им. В.В.Виноградова,1999 г.)
3. самостоятельная авторская публикация без прохождения через редакцию сетевого ресурса
4. архивы конкурсных страниц:
http://www.stihi.ru/2005/10/29-319
http://www.stihi.ru/2006/01/19-710 http://www.stihi.ru/2006/01/27-935 http://www.stihi.ru/2006/01/29-586
http://www.stihi.ru/2006/01/30-1471
http://www.stihi.ru/2006/02/09-379

«Рождение «Маминой Книги» (виртуальный репортаж) -- http://www.stihi.ru/2006/02/12-572

5. добровольческих
6. литературный псевдоним одного из наблюдателей и критиков-волонтеров Конкурса. Авторская страничка -- http://www.stihi.ru/author.html?gralek
7. горный массив в Центральной Греции, на склоне которого находятся др. Дельфы с храмом Аполлона. Здесь берет начало священный Кастальский источник, посвященный музам, поэтому Парнас, как и Геликон, считается горой муз и символом поэтического искусства
8. стихотворения, названия которых помечены звездочками, включены в сборник на правах цитат и лишь в исключительных случаях подвергнуты легкой редакторской и корректорской правкам, без изменения семантической (смысловой) ткани произведения
9. версификация – по Ломоносову «упражнение в стихосложении»