Баллада о кораллах

Сергей Проскуряков
В пучине морской, в глубине среди скал
На белом песке поселился коралл.
Откуда он взялся в безжизненном месте таком?
Он строил свой дом и мечтал об одном:
Чтоб был нерушим его маленький дом,
А кто же на свете из нас не мечтает о том?

А время летело, кораллы росли,
Вбирая соленые соки земли,
Безмолвно родились и жили они много лет.
И детям своим оставляли завет-
Увидеть над морем волшебный рассвет
И веря, что в мире прекраснее зрелища нет!

И пенились волны и бились о них,
Но был неприступен коралловый риф,
И гибли кораллы, все так же карабкаясь ввысь…
На твердом фундаменте каменных тел,
Что предки их строили там, в темноте,
Они, наконец, над поверхностью вод поднялись!

А с вечно далекого материка
Им ветер принес золотого песка;
И вот незаметно средь бурного моря один
Как памятник тем, кто построил коралл,
Стремился наверх и о солнце мечтал,
Прекраснейший остров внезапно возник из глубин!