Подъезд

Конструктор
А в кафе напротив – нету мест.
Ну а мне – плевать. Шатаясь, мимо,
Я пустой загаженный подъезд
Тороплюсь достичь неутомимо.

А вокруг – мочой облитый снег.
Под ногой – какашечьи ледышки.
И горит похмелье из-под век,
Да торчат бутылки из подмышки.

Вот по горлу спирт скользнул как нож…
Как невеста после лет разлуки.
Сразу исчезает в теле дрожь…
Ходуном не ходят больше руки…

Пью… То чёлка падает со лба…
А то – кепка валится с затылка…
Под губами – правая резьба…
Над глазами – «левая» бутылка…

Первую – с разбега до конца!
Дальше – надо сделать передышку.
Пот стереть с размякшего лица
Дух перевести… издать отрыжку…

А вторую – можно смаковать
С чувством благодарного спасенья,
Сдавленным мычаньем «твою ммать»,
Смехом беспричинного веселья…

А потом – прорвёт, как гной, слеза.
Глотку сдавит тесным горьким комом.
Образы, как будто образа,
Молятся о чём-то незнакомом.

Страшно… То ли дьявол, то ли Бог
Лезет в душу, изымая память…
Падаю, споткнувшись о порог,
Не сумевши даже рук подставить…

Но поддержит мой почти что труп,
Растирая, радуя и грея,
Прижимая к морде рёбра труб,
Верная подруга – батарея.

Не замёрзну! Вот и зашибись!
Сон накрыл как будто одеяло…
Рррастакая траханная жизнь…
Ведь с утра – начнётся всё сначала:

Голова, набитая песком,
А к обеду – ломка в полной мере,
И привычный путь, почти ползком,
К магазину до заветной двери…


2005