Осенее настроение

Юрий Канащенков
Мечты обломки и осколки счастья
Омоет осень затяжным дождём.
Бредёт уныло в сумраке ненастья,
Субъект гражданский, скрытый под зонтом.

Неволен он, в листвы шуршанье звонком,
Давить ногами лета скользкий прах
И через лужи, жалким кенгурёнком,
Испрыгаться, до судорог в ногах.

Под зонтик ветер шлёт ему дождинки,
Порывами промозглыми дыша,
И сыростью наполнены ботинки,
И грустью переполнена душа.

И что с того, что холодно и сыро -
Большой проблемы он не видит в том,
Но грустью не укроешься от мира,
От жизни не укроешься зонтом.

2000 год