Горит костер

Тамара Вардашева-Смирнова
Горит костер, словно яркий цветок полыхает,
Вдруг ветер шалый растреплет огня лепестки,
Вот вспыхнув, пламя летит, разгораясь все жарче,
И в каждом блике сияющее вспыхнет видение.

Мелькают призраки ушедших лет,
Моих побед и поражений,
Увижу в пламени огня отсвет,
Даров чудесных и лишений.

Вчера ушедшая, как сон, любовь,
Кивнет из пламени пугливо,
Потоком бурным разольется кровь,
И вновь застынет боязливо…

Несется пламя к небесам в ночи,
В нем грезы в ярком озареньи,
И память в запертую дверь стучит,
Откроет сердце на мгновенье.

Душою вдаль вдруг устремишься вмиг,
Навстречу радости сознанья,
Когда уверен, что теперь постиг
Все тайны чуда мирозданья.

И вот уж пламени скудеет жар,
Исчезнут призраков виденья,
Мечты рассеется хмельной угар…
И ждет опять обыкновенье.

Горит костер, догорает, вздыхая печально.
Темнеет ночь, исчезают последние тени,
Тревожно искра вдруг вспыхнет в привете прощанья.
Исчезнут грезы, оставив тоску о несбывшемся.