Она - весь мир...

Ксеша
Сжимает тонкая, изящная рука
То посох, то клинок, то виршей свитки.
И, как всегда, одна через века...
Лишь озарит наш мир случайною улыбкой

Глаза печальны девы, мудростью полны,
А голос звонче пенья горного ручья.
Идет одна под покровительством луны...
Она - весь мир и... все-таки ничья.

Ее мгновенье - век людской молвы
То деву оболгут, то вознесут боясь.
И след от узкой и божественной стопы
Перенесется с облаков в земную грязь

Лишь иногда сверкнут огнем глаза,
И губы шепчут смертный приговор,
И та же тонкая, изящная рука
Без колебанья разрешит столетний спор...