Вера, надежда, любовь трилогия с послесловием

Тамара Вардашева-Смирнова
 ВЕРА

Был семнадцатый год, непонятный и странный,
Кровь лилась, но сердца предавались надежде,
Шли бои и казались не страшными раны,
Строить жизнь собирались прекрасней, чем прежде.

Ярким пламенем церкви горели повсюду,
«Бей попов!» – коммунисты с восторгом кричали…
Вера тихо ушла, унося с собой чудо,
Темной дымкой покрылись святые скрижали.

Новый мир создавали и новую веру,
Коммунизм вознесли на небесную высь,
Кто же думал, что станет все это химерой!
Флаги красные радостно вверх вознеслись.

Все вперед, разрушая и вновь созидая,
Вслед тянулась кровавых знамен череда,
К светлой цели за партией шли уповая –
Счастье в мире построить для всех навсегда.

НАДЕЖДА

Лет немало с тех пор боевых пролетело,
Мы учились с надеждой на лучшее жить,
И родная страна, как могла, хорошела,
Нас учили ее беззаветно любить.

Враг напал, и война, словно смерч пронеслась,
Встали все на защиту советской страны,
Через сонмы потерь нам победа далась,
Но отцы нашей Родине были верны.

Враг повержен, и строили мы города,
БАМ шумел, целина нас звала за собой.
Нас, мы знали, не сломит никто никогда,
Был задор у страны так еще молодой.

В красных галстуках мы, рапортуя, стояли,
Песни пели, гурьбой у костра мы сидели,
И о звездных полетах, волнуясь, мечтали,
Так с надеждой о счастье росли и старели.

Рухнул сразу Советский Союз развалясь,
Вмиг с надеждой пришлось нам надолго проститься.
Церковь снова в почете, но вера боясь
Новых мук, не торопится к нам возвратиться.

 ЛЮБОВЬ

Вечной тайной любовь привлекала сердца,
Свет любви для двоих лишь огонь зажигал.
Так случилось, что с прошлого века конца,
Кто-то рьяно любовь с пьедестала сорвал.

Даже Родину можно теперь не любить,
СМИ готовы над всем издеваться святым,
Учат нас и в родителях зло находить…
Жизнь – фарс – завещают они молодым.

Тихо ходит любовь в сиротливом наряде,
Ходит с робко протянутой к людям рукой.
Просит всех, боязливо шепча «Христа ради»,
Нам спасенье несет с отрешеньем святой.


 ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ

Тучи снова уходят с российских небес,
Солнце хочет над нами опять засиять.
Пусть и трудностей много и темных завес
С нами Вера, Любовь и Надежда опять.

Снова слышим уверенность в завтрашнем дне,
Пусть не думает враг, что Россия пропала.
Снова всадник Российский сидит на коне,
И Россия, встряхнувшись, начнет все сначала.

После каждой беды становились сильнее,
Так уж искони здесь на Руси и бывает.
Терпим долго, зато в одночасье умеем,
Сбросить с плеч все, что жизни
                российской мешает.

Важно Веру Надежду, Любовь сохранить,
С ними нам не страшны никакие невзгоды,
Мы Россию с Надеждою будем любить,
Веру к ней пронесем сквозь далекие годы.