Декабристы

Екатерина Алипова
Шёл липкий, мокрый, мягкий снегопад,
Лениво над Невой вставал рассвет,
Белел колоннами задумчивый Сенат,
И жизнь, казалось, будет много лет.

Мех полушубков мягко грел лицо,
Приятно снег хрустел под сапогом
Сосредоточенных гвардейских молодцов,
Идущих к площади, дремавшей подо льдом.

Сурово сдвинув брови подо лбом,
На них смотрел царь Пётр с высоты,
Поняв, что очень скоро грянет гром
Над городом, по-сонному пустым.

Под солнцем ласково искрился снег,
Морозец лёгкий не румянил щёк...
Мятеж! Восстание! Спасенья нет!
Держитесь, братья: приговор жесток!

И чей-то взгляд огромных карих глаз
Вдруг затерялся в снежной кутерьме.
Ещё чуть-чуть, и Рай закрыт для вас,
И молча вы исчезнете во тьме.

Холодная Полярная звезда
В туманном низком небе не видна.
И счастье не вернётся никогда...
Вы верили, что Истина одна.

Рылеев, ты свободу воспевал,
И за неё взошёл на эшафот.
Что вам победы и спасенья нет, ты знал,
И всё-таки бесстрашно шёл вперёд.

Когда растает весь декабрьский снег,
Когда наступит солнечный июль,
Порвётся ваша жизнь. Вас больше нет.
И ваши души – там же, где лазурь.

Они растаяли, как этот снегопад,
Слегка искрившийся на кончиках ресниц.
Но равнодушно дремлет Петроград
Вокруг гранита царственных гробниц.

Идёт приятный, мягкий снегопад,
Лениво над Невой встаёт рассвет,
И память эти улицы хранят
Уже почти сто восемьдесят лет.

25 октября 2005 г.