Кривые зеркала

Ирина Расулова
 Сменили в королевстве зеркала.
 И вместо алых роз лишь серая зола.
 Улыбку отразил противный сизый нос.
 Нет добрых глаз - зрачки, как злобный пес.

 Был клоун рыжий - стал печальный гном,
 Взгляд неподвижен, пуст, как ветхий дом.
 Скрипучий табурет согнал высокий трон.
 Веселия рождений нет - есть даты похорон.

 Невесту с женихом не благословил отец.
 Подняться старику  не думает юнец.
 Девицы песен не поют, не водят хоровод,
 Толпятся у больших дорог, где денежный народ.

 *** ***
 Народ с глазами кроликов, с похмелья,
 Все чувства вытеснило злое зелье.
 Из зазеркалья в нас летят помои,
 По грязи шлепаем недружным диким строем.
 Мелькаем в зеркалах: невежда - вдруг богатый.
 Ученый муж - в тряпье, босой, в заплатах.
 Дворцами вскинулись вмиг воровские хаты.
 Растаскивают мир существ смердящих лапы.

 **** ****
 Мы , в зеркало глядясь, поправим свой наряд.
 Привыкли к кривизне за столько лет подряд,
 Вокруг нас больше стало  пьяных рож.
 Молчим, глаза закрыв, вдруг обойдёт нас ложь.
 Опять надеемся, что вывезет кривая,
 Поможет БОГ и даст билет до РАЯ.

 Смотрите : отразился Мавзолей.
 Лежал там ГЕНИЙ - нынче он - ЗЛОДЕЙ.
 Что завтра разглядим с утра в стекле?
 А ПРАВДА с КРИВДОЮ ютятся ГДЕ?

 ПРЕД ЗЕРКАЛОМ Я.


 Сижу пред зеркалом,
 Поверхность вся кривая:
 Там женщина отнюдь не молодая.
 Морщинки горькие у рта,
 Во взгляде отражаются лета.
 Припорошил кудряшки иней,
 В лице не видно строгих линий,
 Чуть близорукие глаза...
 Не я в том зеркале, не я!

 А зеркало мне шепчет: "Не спеши,
 Не внешность главное, а молодость души".

Фото из интернета: 1993 год, Москва