Грифелем по образам пророков

Татьяна Орбатова
Наступила девочка на хлеб,
Не случайно – туфельки жалея,
И за это сотни долгих лет,
Нет, не в старом доме Бармалея, –
В пекле мучилась она без снов.
Сказочник был с девочкой суров…

С той поры прошло немало дней.
Свинопас, Русалочка, Огниво
Жалуют детишек всех мастей…
Действенных словес живая сила
Душу открывает без ключа
Блеском сотворённого меча.

Трубадуров, сказочников свет…
Из вчера перетекает в завтра
Слов целебных утренний сонет
И вечерняя сanzone sacra*
Но... плетутся сети Пауком.
Нет, не в небесах – под потолком.

Пастухи снуют в разрезе дня
Неприметно, но не без апломба.
Речи их – в пределах бытия:
"Воевать, молиться… Альфа, бомба".
Смыслами играют без стыда,
На убой пасут свои стада.

Хлебом веры миллионов душ
Устилают путь – ровней дорога,
Чертят (под прикрытием кликуш)
Грифелем по образам пророков.
И... засыпят зёрна в закрома.
Их от плевел отделит война?

Снова кровь впитается в песок,
И завьюжат алые метели…
Никогда не выбелит висок
Киноварь дарами Асфодели.
..................................................
..................................................
Наступила девочка на хлеб,
Не случайно – туфельки жалея,
И за это сотни долгих лет,
Нет, не в старом доме Бармалея, –
В пекле мучилась она без снов.
Сказочник был с девочкой суров…



Canzone sacra - духовная песнь