Пивное

Roscov
 * * *

Как любили её - ту пивную у радиоцентра,
как в ней жаждали утром - пораньше - отведать пивка
чаще - чёрная кость - рыбаки, ну а реже - доценты,
благо, рядышком вуз медицинский и рядом - река.
В семь утра и не позже ничуть открывалась пивная,
с пива пена на землю стекала, пьяным-распьяна.
В трёх шагах от неё, тоже пеной на солце играя,
поводила хребтом и прохладой дышала Двина.
Тут же, рядом с пивной, вызывая восторг у народа -
мол, не кончится пиво! - надёжно стоял пивзавод.
Ну а в радиоцентр шли чиновники разного рода
и косились на створки распахнутых настеж ворот.
А из створок валил алкогольный волнующий запах,
воротя в свою сторону разного рода носы,
у доцентовых туфель нетвёрдо держались на лапах,
надышавшись тем духом, худые бездомные псы.
Падал пух с тополей и на солнце блестел серебристо.
А когда по Москве било полдень на местных часах -
и из радиоцентра спускались сюда журналисты -
смазать банкой-другой золотые свои голоса.
Были - зной и июль. Были - лень, и истома, и нега
с кружкой пива в руке, с томным взглядом туда - на Двину...
А теперь к той пивной все подходы засыпаны снегом,
и громада-завод по ворота в снегах утонул.
Только радиоцентр областного (так скажем) масштаба
свет из окон роняет в его обложившую тьму,
да - последствие школьных каникул - безрукая баба,
кособокая снежная баба стоит на углу.