Ухожу я скоро за пределы...

Тамара Вардашева-Смирнова
Ухожу я скоро за пределы,
Промелькнут столетия разлуки
Не сбежать от грустного удела
В даль зовут мучительные звуки.

И моя закончится судьба,
Как страница книги пролистнется,
Но моя последняя мольба
Все ж, надеюсь, к небу донесется.

Чтоб однажды белыми ночами,
Вдруг на миг вернуться мне домой,
Пусть хотя бы призрака глазами,
Петербург увидеть мой родной.

Полечу как тень по закоулкам,
Навещу я парки и сады,
На Большом Казачьем переулке
Отыщу с трудом свои следы.

Загляну в окно квартиры старой,
И тепло окутает меня,
Залюбуюсь девочкой кудрявой
Ведь она же копия моя.

Растреплю ей кудри ветерком,
Дорогой праправнучки своей,
Прикоснусь к ней легким сквозняком,
Пролечу от окон до дверей.

Пожелаю светлого ей счастья,
Небеса со страстью умоляя,
Да минуют все несчастья,
Не моя судьба, а пусть иная.

Пусть зачтутся горе и страданья,
Переплеты участи моей,
Для нее же свет весь мирозданья,
Все тепло от солнечных лучей.

Улыбнусь я тихо исчезая,
Покидая милые края,
На Большом казачьем твердо знаю
Жизнь продолжается моя.