На Арсенальной

Тамара Вардашева-Смирнова
 НА АРСЕНАЛЬНОЙ

Весеннее утро. В волшебном рассвете
Вблизи Арсенальной лучится река.
Из самого мрачного дома на свете –
Тоскливые смотрят глаза старика.

На окнах решетки и тесно внутри,
Душа так и рвется, стремится на волю:
Сейчас бы по берегу тихо брести…
Слезятся глаза от запрятанной боли.

Запели счастливые вольные птицы,
Приветствуя снова родившийся день.
Как мог за решеткою ты очутиться,
Старик? Ты как загнанный смотришь олень.

Твоих злодеяний мне знать не дано.
Не знаю, хотела бы я откровений.
Что было, то было, быть может, давно,
Но глаз не забыть мне печальных оленьих.

Они мне приснятся и в сумрачном сне
Я буду метаться, на волю проситься.
Они поселились навечно во мне:
Встают предо мною, когда мне не спится.