Птица летит одиноко

Тамара Вардашева-Смирнова
Птица летит одиноко пустынно,
Стен монастырских уют покидает,
Осени дивной грустны ей картины,
Чья-то душа здесь в безмолвье страдает.

Осень задумчиво тихо вздыхает,
Радость не видя в наряде чудном,
Кто-то за стенами глухо рыдает,
Кто-то кладет свой несчетный поклон.

Осень счастливо на бал собиралась,
Мир захотелось красой покорить…
В тихой обители вдруг затерялась,
Чашу ей эту придется испить.

Птица летит одиноко пустынно,
Может тоска так взмахнула крылом,
Небо зовет синевою глубинной,
Сердце невольно услышит псалом.

Здесь чистота и прозрачная святость.
Нежно спустилась с небес благодать,
Вдруг на душе появляется тягость.
Мир суеты не спешит отпускать.

Церкви в обители строго прекрасны,
Замер давно здесь в безвременье век,
Осень прошепчет: «Как люди несчастны,
Жизни отвергнув стремительный бег».

Птица летит одиноко пустынно…
Может Сусанны душа пролетает
Софьи царевны плененной безвинно,
Вдаль устремляясь – покоя не знает.

Замерли все отраженья в реке,
Словно пытаются что-то понять,
Золотом храмы блестят вдалеке,
Души готовые наши спасать.

Листьями тихо взмахнув на прощанье,
Осень рассыпала щедро свой дар,
В вихрях кружиться дано ей призванье,
Ярко земной наш раскрашивать шар.

Птица летит одиноко пустынно,
Словно забытая мчится душа,
В жизни бывает так горько, полынно,
Боже, но как же она хороша!