Старый дом

Тамара Вардашева-Смирнова
Я дитя петербургских заветных трущоб,
Петербургских домов как всегда величавых.
Пусть зимой во дворах непременно сугроб,
А весной половодье от льдин залежалых.

Домовые состарились в этих домах,
Суетятся лохматые там приведенья.
Старый дом! Как качал он меня на руках,
Посылая счастливые мне сновиденья.

Возвращаясь усталой с тяжелой работы,
Подходила я к дому душой отдыхая.
Он снимал с моих плеч все печали, заботы
Безмятежным покоем меня окружая.

В новостройках стоят равнодушные зданья
Пусть простор вокруг них и деревья растут,
У меня никогда не возникнет желанья
Создавать там спокойный домашний уют.

Там домов сторонятся виденья и грезы,
Петербургские тени не бродят в ночи.
Там душа ощущает порывам угрозу
И от страха сжимаясь тоскливо молчит.

Я дитя петербургских трущоб колдовских.
Достоевского дух промелькнет здесь гуляя,
Каждый камень прошепчет мне пушкинский стих,
Затаенные чувства на свет вызывая.